药靶-配体识别及构象变化的多尺度分子模拟学术讲座圆满结束!

多尺度模拟是综合使用量子力学和分子力学方法研究生物、化学及材料等功能性分子的体系运动、分子识别、构象变化和催化机理等。 量子力学计算精度高,但是耗时较多,主要应用于小分子体系成键、断键的催化机理研究;分子力学基于势函数,计算速度快,广泛用于生物大分子的构象及识别研究。 另外,复杂体系的多尺度模拟曾经在2013年获得诺贝尔化学奖。

成都大学胡建平课题组就此课题方向开展多年研究,取得了一些成果,具体包括:(1)用密度泛函理论研究了OLED发光材料的光失活路径, 并给出了可能的材料结构改造建议;(2) 用分子对接及自由能计算研究药物靶点-配体的分子识别;(3) 生物大分子受体-配体相互作用和构象变化的分子动力学模拟; (4) 用粗粒化模型预测蛋白质的运动模式等。

我们有幸请到了胡建平教授做讲座,在场的同学踊跃提问,讲座圆满结束!